Analisis Struktur Kalimat Dwitransitif Bahasa Indonesia Dalam Buku Tata Bahasa Baku Bahasa Indonesia - Simon Ruruk (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur kalimat dwitransitif bahasa Indonesia dalam buku Tata Bahasa Baku Bahasa Indonesia, karangan Soenjono,dkk. Manfaat dari penelitian ini (1) menambah pengetahuan penulis mengenai kalimat dwitransitif bahasa Indonesia, (2) memberikan sumbangan terhadap pengembangan tata bahasa, khususnya kalimat dwitransitif bahasa Indonesia, dan (3) sebagai acuan penelitian bagi aspek kalimat yang lain dalam bahasa Indonesia. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan teknik catat. Adapun struktur kalimat dwitransitif yang ditemukan dalam buku Tata Bahasa Baku Bahasa Indonesia, karangan Soenjono,dkk. adalah sebagai berikut: Struktur S + P + O + Pel Struktur S + P + O + Pel + K