Analisis Konfiks Per-an dalam Buku Mahir Berbahasa Indonesia SMA Kelas X - Simon Ruruk (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi konfiks per-an dan makna konfiks per-an dalam Buku Mahir Berbahasa Indonesia SMA kelas X. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan teknik catat. Adapun fungsi konfiks per-an dalam Buku Mahir Berbahasa Indonesia SMA kelas X adalah membentuk kata benda (nominal), sedangkan makna konfiks per- an bahasa Indonesia yang ditemukan dalam Buku Mahir Berbahasa Indonesia SMA kelas X sebagai berikut: menyatakan makna perihal, menyatakan makna hal atau hasil melakukan perbuatan, menyatakan makna tempat, menyatakan makna daerah dan menyatakan berbagai-bagai.