Analisis Produktivitas Tenaga Kerja pada Perusahaan Unit Usaha Otonom (UUO) Agribisnis Toraja di Kecamatan Mengkendek Kabupaten Tana Toraja - Ruben S Kannapadang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2012)
Produktivitas tenaga kerja di perusahaan UUO Agribisnis Toraja adalah faktor penting yang perlu diteliti, di mana hal tersebut merupakan bagian utama pencapaian tinggi-rendahnya jumlah produksi yang dihasilkan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan data historis berupa dokumen daftar hasil sortir tenaga kerja periode I s/d X tahun 2010, serta informasi actual lainnya yang dipandang mempunyai keterkaitan dengan penelitian ini. Data diolah dengan menggunakan peraltanan produktivitas parsial dan indeks produktivitas. Populasi penelitian ini adalah untuk Unit Usaha Otonom Agribisnis Toraja di Kecamatan Mengkendek Kabupaten Tana Toraja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat produktivitas tenaga kerja lepas (buruh harian) pada perusahaan Unit Usaha Otonom Agribisnis Toraja, serta untuk memperoleh gambaran yang jelas dan komprehensif tentang kontribusi tenaga kerja terhadap hasil produksi yang dicapai. Fakta yang ditemukan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa : (1). Rata-rata produktivitas tenaga kerja per hari dari periode pertama sampai dengan periode kesepuluh adalah 34,70 kg, 33,68kg, 34,96kg, 35,12kg, 37,89kg, 32,85kg, 27,78kg, 29,51kg, 30,45 kg, dan 31,82 kg. (2). Indeks produktivitas mengalami penurunan, di mana dari periode pertama sebagai periode dasar sampai periode kesepuluh (100, 97, 100,68, 101,15, 109,12, 94,61, 80,01, 84,99, 87,70, dan 91,64.