Analisis Penerimaan Negara Bukan Pajak Pada Kantor Bandar Udara Pongtiku Kabupaten Tana Toraja - Dina romba (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2012)
Salah satu sumber penerimaan Negara adalah penerimaan Negara bukan pajak yang bersumber dari perusahaan jasa penerbangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan Negara bukan pajak yang dilaksanakan di Bandar Udara Pongtiku Kabupaten Tana Toraja yang berlangsung mulai Juni sampai September 2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari target penerimaan yang dibebankan untuk tahun 2011 sebesar Rp.41.000.000 hanya dapat di realisasikan sebesar Rp.20.315.100 atau sebesar 49,55% saja. Realisasi penerimaan ini bersumber dari pelayana jasa penerbangan (PJP), pelayanan jasa penumpang pesawat udara (PJP2U), pelayanan jasa pendaratan penempatan dan penyimpanan pesawat udara (PJP4U), pelayanan jasa pemakai konter dan pelayanan jasa atas penggunaan Bandar Udara diluar jam operasi.