Pengaruh Kultur Filtrat Fusarium oxysporum f. sp. Cubense Terhadap Pertumbuhan Dan Perkembangan Planlet Pisang (Musa paradisiaca L.) Secara In-Vitro - Asriyanti Iiyas (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh perlakuan konsentrasi kultur filtrat Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc) terhadap pertumbuhan dan perkembangan planlet pisang secara in-vitro. Percobaan dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Pertanian, Pusat Kegiatan Penelitian, Universitas Hasanuddin, Makassar, mulai April 2002 hingga Juni 2003. Perlakuan disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 3 perlakuan konsentrasi kultur filtrat: KF1 (1%), KF2 (1,75%), KF3 (2,5%), dan KF0 (kontrol/tanpa filtrat Foc) dan 6 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 2 unit, sehingga total ada 48 unit. Parameter yang diamati adalah waktu munculnya tunas, tinggi tunas, jumlah tunas, dan persentase propagul yang mati. Hasil pengamatan menunjukkan, semua perlakuan mempengaruhi pertumbuhan propagul, yang ditunjukkan oleh terhambatnya waktu munculnya tunas, tinggi tunas, jumlah tunas, dan persentase propagul yang mati. Potensi ketahanan planlet pisang terhadap Foc, dapat diuji lebih lanjut pada tanah yang terinfestasi Foc, untuk menilai resistensinya secara in-vivo.