Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu dengan Pemberian Kolostrum pada Bayi Baru Lahir Di Wilayah Kelurahan Bombongan Makale Tahun 2012 - Reni Oktaviani Tarru (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2013)
Toilet training pada anak merupakan suatu cara untuk melatih anak agar mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil dan buang air besar, serta buang air besar pada tempatnya. Latihan untuk berkemih dan defekasi adalah tugas anak usia toddler. Pada tahapan usia satu sampai tiga tahun atau usia toddler. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui hubungan tingkat pendidikan dan pengetahuan ibu dengan toilet training pada anak usia toddler di Kelurahan Penanian Kecamatan Rantepao Kabupaten Toraja Utara. Metode : Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study, yaitu rancangan penelitian yang pengukuran atau pengamatannya dilakukan secara simultan atau secara bersamaan pada satu saat (sekali waktu) untuk mengetahui adanya hubungan tingkat pendidikan dan pengetahuan ibu dengan Toilet Training pada anak usia toddler di Kelurahan Penanian, Kecamatan Rantepao, Kabupaten Toraja Utara. Hasil : Hasil penelitian dengan uji statistic Chi Square diperoleh nilai yaitu untuk tingkat pendidikan ibu diperoleh nilai p=0,007 dan nilai ?=0,05. Jadi p < ? , yang berarti ada hubungan tingkat pendidikan ibu dengan toilet training pada anak usia toddler. Untuk pengetahuan ibu diperoleh nilai p=0,001 dan nilai ?=0,05. Jadi p < ?, yang berarti ada hubungan pengetahuan ibu dengan toilet training pada anak usia toddler. Kesimpulan : Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat pendidikan ibu mempunyai hubungan yang bermakna terhadap toilet training, dan pengetahuan ibu mempunyai hubungan yang bermakna terhadap toilet training. Saran-saran berdasarkan hasil penelitian ini adalah diharapkan toilet training bisa diterapkan oleh ibu-ibu disamping petugas kesehatan dapat meningkatkan promosi kesehatan dalam menerapkan toilet training pada anak usia toddler.