Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik Universitas Kristen Indonesia Toraja - Srivan Palelleng (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2013)
Pengolahan data mahasiswa adalah salah satu kegiatan rutin di sebuah universitas yang sangat penting. Pengolahan data tersebut antara lain berupa pembuatan Biodata Mahasiswa, Rencana Studi , Nilai Ujian dan akan menghasilkan Kartu Hasil Studi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Akademik di Universitas Kristen Indonesia (UKI) Toraja dari sistem yang masih manual ke sistem yang berbasis database. Beberapa kendala yang dialami UKI Toraja dalam pengolahan data mahasiswa adalah (1) Pencatatan data nilai masih dilakukan secara manual, sehingga memerlukan waktu yang relatif lama untuk dapat mengetahui data nilai. Program masih menggunakan Microsoft Excel (2)Proses perhitungan cukup memakan waktu dan bila permintaan informasi cukup banyak maka perhitungan itu cukup menyulitkan bagi pengawai untuk memenuhinya dalam jangka waktu yang relatif pendek. (3) Sering terjadi kerangkapan data. (4) Kesulitan dalam melakukan pencarian data yang diperlukan mengenai data nilai mahasiswa. (5) Pembuatan laporan masih menggunakan sistem manual, sehingga memerlukan waktu yang relatif lama. (6) Sering terjadi data yang telah diberikan oleh Mahasiswa, atau Nilai Ujian dari Dosen hilang Sering terjadi kesalahan pencatatan data mahasiswa, data nilai ujian mahasiswa. Dalam penelitian ini akan dirancang suatu sistem informasi akademik berbasis database yang Memudahkan dalam penginputkan mata kuliah yang diprogram dalam Kartu Rencana Studi, dan pendistribusian kelas dari setiap mata kuliah. Mengumpulkan data-data mahasiswa dan nilai ujian dari dosen menjadi satu kesatuan didalam database, sehingga dapat diolah dan disajikan menjadi suatu infomasi yang berguna bagi pengguna. Meningkatkan pelayanan kepada mahasiwa dalam pembuatan Penerimaan Kartu Hasil Studi ( KHS ) dan transkrip nilai agar lebih cepat dan tepat diterima oleh Mahasiswa. Dan mencegah terjadinya kerangkapan data mahasiswa. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang siap diimplementasikan di UKI Toraja dalam pengolahan data mahasiswa. Sistem ini dapat memberi keuntungan bagi penggunanya dari segi kemudahan penggunaan sistem, kualitas informasi dan manfaat informasi yang dihasilkan sistem.