Analisis Pendapatan Petani Sayur Sawi di Kelurahan Tarongko Kecamatan Makale Kabupaten Tana Toraja - Althon K Pongtuluran (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendapatan petani sayur sawi dalam satu bulan yang di peroleh petani sayur di Kelurahan Tarongko. Penelitian ini adalah penelitian deskreptif yang menggambarkan, memaparkan tentang, cara atau metode perhitungan analis pendapatan pada petani sayur sawi di Kelurahan Tarongko. Setelah dilakukan penelitian dan perhitungan diketahui biaya tetap pada petani sayur sawi dalam 1 ha. perbulan tahun 2012 sebesar Rp. 100.000,-, biaya variabel sebesar Rp.1.800.000,-, Total produksi sayur sawi 2.800 ikat dengan harga 2.000,- per ikat. Jadi dalam satu bulan per 1 ha. penerimaan petani sayur sawi sebesar Rp. 5.600.000,- . Setelah melakukan analisis maka besarnya pendapatan petani sayur dalam 1 ha. per bulan Rp. 3.700.000,- . Tingkat pendapatan petani sayur sawi di kelurahan Tarongko antara Rp. 1.850.000,- sampai dengan Rp. 5.550.000,- tergantung pada luas lahan yang digarap, rata-rata petani sayur sawi yang ada di Kelurahan Tarongko menggarap lahan seluas antara 0,5 ha sampai dengan 1,5 ha. dengan cara menyewa per tahun atau milik sendiri.