ANALISIS PROFITABILITAS PADA MITRA USAHA DI KELURAHAN TALLUNGLIPU MATALLO KABUPATEN TORAJA UTARA - Althon K Pongtuluran (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat profitabilitas pada Mitra Usaha di Kelurahan Tallunglipu Matallo Kabupaten Toraja Utara tahun 2010-2012. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yaitu menghitung dan menjelaskan tentang tingkat profitabilitas Mitra Usaha di Kelurahan Tallunglipu Matallo Kabupaten Toraja Utara. Berdasarkan hasil analisis Mitra Usaha memperoleh Gross Profit Margin(GPM) untuk penjualan 2010 sebesar 40,90%, tahun 2011 sebesar 42,75% dan tahun 2012 sebesar 45,44%. Net Profit Margin (NPM) digunakan untuk membandingkan antara laba bersih setelah bunga dan pajak dan penjualan, berdasarkan hasil perhitungan menunjukkan bahwa pada tahun 2010 menghasilkan laba sebesar 16,03%, tahun 2011 menghasilkan laba sebesar 17,39% dan tahun 2012 menghasilkan laba sebesar 17,92%. Return On Investment (ROI) menunjukkan tingkat pengembalian investasi pada tahun 2010 sebesar33,33%, tahun 2011 sebesar 33,22% dan tahun 2012 sebesar 32,62%. Return On Equity (ROE) menunjukkan efisiensi penggunaan modal pada tahun 2010 sebesar 64,02%, tahun 2011 sebesar 64,56%, dan tahun 2012 sebesar 67,64%. Berdasarkan hasil analisis data, profitabilitas Mitra Usaha di Kelurahan Tallunglipu Matallo Kabupaten Toraja Utara mengalami peningkatan laba selama tiga tahun terakhir.