ANALISA PERENCANAAN WAKTU RUKO BOLU GREEN TORAJA UTARA DENGAN MENGGUNAKAN METODE CRITICAL PATH METHOD - Parea Rangan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2014)
Suatu pekerjaan proyek konstruksi sangatlah dibutuhkan adanya penjadwalan yang di dalamnya menguraikan berbagai rangkaian aktivitas-aktivitas yang saling terkait satu sama lain. Penjadwalan proyek memudahkan untuk mengontrol jalannya suatu pekerjaan proyek sehingga proyek dapat terselesaikan sesuai dengan target waktu yang ditentukan. Ada beberapa metode yang dapat digunakan dalam melakukan penjadwalan proyek. Pengolahan data yang dilakukan untuk perencanaan waktu pada penelitian ini adalah menggunakan metode Critical Path Method (CPM) Hasil perencanaan memperoleh waktu pelaksanaan selama 139 hari per unit ruko start pada awal Desember dengan pemakaian jumlah tenaga kerja 15 orang per hari, sehingga waktu penyelesaian pembangunan ruko pada tahap I adalah selama 903 hari.