Analisis Kalimat Berdasarkan Tata Bahasa Struktural - Yakub Tangdibiri' (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2013)
Penelitian ini mengajukan masalah bagaimana analisis kalimat dengan berpedoman pada pandangan Tata Bahasa Struktural. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan cara analisis kalimat berdasarkan Tata Bahasa Struktural. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kualitatif-deskriptif, menggambarkan hasil penelitian apa adanya. Tiap kalimat diidentifikasi kemudian ditentukan klausanya/ frasenya sampai pada satuan terkecil/ kata-kata tunggal. Hasil penelitian dapat menunjukkan kepada pembaca/ kita jumlah dan jenis klausa dalam sebuah kalimat; jenis dan jumlah frase yang mendukung suatu klausa; dan jenis atau kategori yang mengisi setiap unsur yang terdapat dalam suatu kalimat.