Analisis Penetapan Harga Jual Kokon Pada Perum Perhutani Sutera Alam Di Kecamatan Alla’, Kabupaten Enrekang - Dina Ramba (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui harga suatu kokon per kg-nya, bisa melalui perhitungan penetapan harga jual dengan Metode Penetapan Harga ditambah Biaya (Cost Plus Pricing Method). Dari hasil perhitungan analisis tersebut, Perum Perhutani Sutera Alam dan para petani Sutera, dapat mengetahui tingkat harga yang harus ditentukan dalam penjualan kokon per kg. Faktor-faktor yang diperhitungkan dalam penelitian ini adalah biaya tetap, biaya variabel, dan tingkat laba yang diinginkan oleh perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh Biaya Tetap Rp. 6,599,000, Biaya Variabel Rp. 2,070,000-, tingkat laba yang diinginkan sebesar 30%, dan total produksi 450 kg kokon per tahun dengan harga Rp. 28.000,- per kg. Pendapatan dari hasil penjualan kokon bisa mencapai Rp. 12.600.000,- per tahun.