EKSPLORASI DAN KARAKTERISASI PLASMA NUTFAH TANAMAN MARKISA (Passiflora quadrangularis L.) - Yusuf L. Limbongan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2015)
Ketersediaan varietas unggul yang sesuai dengan kebutuhan konsumen menjadi syarat yang harus dipenuhi dalam industrialisasi pertanian dan liberalisasi perdagangan. Varietas unggul dapat diraki jika tersedia keragaman sumberdaya genetik. Keberadaan koleksi plasma nutfah harus terus dipertahankan dan ditingkatkan sejalan dengan tuntutan perakitan varietas untuk memperkaya cadangan gen, kemudian dikonservasi secara ex-situ agar mudah dalam perawatan, evaluasi, pengamanan, dan pemanfaatannya. Eksplorasi plasma nutfah tanaman markisa dilakukan di beberapa sentra produksi markisa di kecamatan Buntu Pepasan, kabupaten Toraja Utara yang terletak pada ketinggian 1.340 m dpl. Penelitian dilaksanakan pada bulan April- September 2014, dalam bentuk survey dengan cara penggalian informasi tentang keberadaan tanaman markisa dan observasi langsung di lapangan dengan mengamati karakter tanaman, pertumbuhan tanaman, produktifitas, hama penyakit, kualitas hasil, dan kandungan gizi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter kualitatif pada varietas lokal pada umumnya sama dengan varietas pembanding MA01, karakter kuantitatif pada varietas lokal secara umum sama dengan varietas pembanding, kecuali bobot kulit buah dan jumlah biji per buah, kandungan vitamin C, kandungan asam total, kadar sari buah dan padatan terlarut pada varietas pembanding lebih tinggi dibandingkan dengan varietas lokal.