PENGARUH ZPT ALAMI TERHADAP PERTUMBUHAN STEK LADA - Driyunitha Driyunitha (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji respon pertumbuhan stek lada terhadap berbagai ZPT alami yang dilaksanakan pada bulan Februari 2017 sampai April 2017, di Kelurahan Buangin Kec. Rantebua, Kabupaten Toraja Utara. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok ( RAK) factor tunggal yang terdiri dari 10 macam perlakuan yaitu Z0( kontrol), Z1(bonggol pisang ambon), Z2 (bonggol pisang raja), Z3(daun gamal), Z4 (daun kacang hias), Z5 (ekstrak bawang merah), Z6 (urin kerbau), Z7 (urin sapi), Z8 (air kelapa muda) dan Z9 (air kelapa tua). Perlakuan diulang tiga kali dan total percobaan adalah 90 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Z9, Z5 dan Z3 berpengaruh baik terhadap jumlah daun. Z9, Z6, Z7, Z5, Z2 raja dan Z1 berpengaruh baik terhadap diameter batang luas daun dan tinggi tunas.