Pengaruh Berbagai Konsentrasi King Tonik Terhadap Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum) - Muhammad Rustam; Aris Tanan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2018)
Penggunaan pupuk kimia yang berlebihan dapat merusak sifat fisik dan kimia tanah. Oleh karena itu, dengan penggunaan pupuk pelengkap cair King Tonik dapat mengurangi kerusakan tersebut karena pupuk ini dibuat dari bahan organik. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk pelengkap cair King Tonik terhadap tanaman tomat. penelitian dilaksanakan di Ge’tengan, Kelurahan Rantekalua’ Kecamatan Mengkendek Kabupaten Tana Toraja, pada bulan April sampai Juni 2016. Perlakuan yang diberikan kepada tanaman tomat ada 5 taraf perlakuan yaitu KT0 (Tanpa PPC King Tonik/ kontrol), KT1 (1 cc/ liter air), KT2 (2 cc/ liter air), KT3 (3 cc/ liter air), dan KT4 (4 cc/ liter air). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk pelengkap cair King Tonik berpengaruh nyata terhadap variabel tinggi tanaman, jumlah buah, dan bobot buah. Kata kunci: King tonik, tanaman tomat