Respon Tanaman Cabai Besar (Capsicum annuum L.) Varietas Lokal Terhadap Pemberian Berbagai Dosis Pupuk Organik Cair Kunyit - Mesi Dakunya Sidemus; Willy Y Tandirerung (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon tanaman cabai besar varietas lokal terhadap pemberian pupuk organik cair kunyit. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian UKI Toraja di Kakondongan, Tallunglipu, Kabupaten Toraja Utara, mulai bulan Desember 2017 hingga bulan April 2018. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 3 ulangan. Faktor P adalah dosis pupuk organik cair kunyit yang terdiri atas 5 taraf perlakuan, yaitu P0 = kontrol, P1 = 20 ml POC kunyit/liter air, P2 = 40 ml POC kunyit /liter air, P3 = 60 ml POC kunyit / liter air, dan P4 = 80 ml POC kunyit /liter air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair kunyit direspon oleh tanaman cabai besar varietas lokal, namun tidak menunjukkan pola hubungan linear antara perlakuan dengan variabel pengamatan tinggi tanaman dan bobot buah per petak. Potensi hasil menunjukkan belum mencapai potensi hasil cabai besar varietas lokal.