Pengaruh Berbagai Jenis Pupuk Kandang Terhadap Bibit Kopi Arabika (Coffea Arabica) - Ernytha Galla; Novianti Naman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2018)
Penelitian dilaksanakan di PT. Sulotco Jaya Abadi, di Dusun Bolokan Lembang Tiroan Kecamatan Bittuang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai bulan Juni 2018 yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis pupuk kandang terhadap pertumbuhan bibit kopi Arabika (Coffea arabica) Varietas Lini S 795. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk percobaan faktor tunggal menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 3 perlakuan yang diulang 3 kali. Perlakuan yang di cobakan adalah Ka = kontrol, Kb = Pupuk kandang babi, Kc = Pupuk kandang kerbau, dan Kd = Pupuk kandang ayam dengan takaran yang sama yaitu 300 g/ kg media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk kandang kotoran ayam (Kd) memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan bibit tanaman kopi Arabika (Coffea arabica) varietas Lini S 795.