Pengaruh Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L) - Yulius Payung; Pasari Lempang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2018)
Penelitian yang dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Kristen Indonesia Toraja bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair bonggol pisang terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang merah. Kampus II. Penelitian berlangsung selama 3 bulan yakni dari bulan April sampai bulan Juni 2017. Penelitian tergolong dalam kegiatan percobaan dengan faktor tunggal, yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK). Adapun taraf perlakuan terdiri atas P0 = kontrol, P1 = pupuk organik cair bonggol pisang dosis 75 ml/ tan, P2 = dosis 150 ml/ tan, P3 = dosis 225 ml/ tan, P4 = dosis 300ml/tan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair bonggol pisang berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang merah dan dari kelima dosis yang diberikan, maka pada dosis 300 ml/tan (P4) memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman, jumlah polong per tanaman, Bobot Biji Kering Per Petak, Bobot Biji Per Tanaman