Pengaruh Pemberian Air Cucian Beras Terhadap Tanaman Terong - Jens Batara Marewa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2020)
Air cucian beras termasuk dalam limbah yang sering dibuang percuma, padahal dapat dimanfaatkan untuk diberikan ke tanaman. Penelitian dilaksanakan di Green House Fakultas1 Pertanian1 UKI1 Toraja1 di1 Jalan1 Poros1 Sa;dan,1 Kakondongan1 pada1 bulan1 September1 sampai1 Desember1 2016.1 Penelitian1 ini1 bertujuan1 untuk1 mengetahui1 pengaruh1 pemberian1 air1 cucian1 beras1 terhadap1 tanaman1 terong.1 Penelitian1 merupakan1 percobaan1 faktor1 tunggal1 yang1 disusun1 dalam1 Rancangan1 Acak1 Lengkap1 (RAL)1 dengan1 51 taraf1 perlakuan1 yang1 diulang1 31 kali1 dan1 setiap1 perlakuan1 terdapat1 41 unit1 tanaman.1 Berikut1 adalah1 perlakuan1 dosis1 air1 cucian1 beras1 yang1 1 diuji1 cobakan1 yaitu1 :1 P01 Kontrol,1 P11 Dosis1 1001 ml/tan,1 P21 Dosis1 2001 ml/tan,1 P31 Dosis1 3001 ml/tan,1 dan1 P41 Dosis1 4001 ml/tan.1 Hasil1 penelitian1 menunjukkan1 bahwa1 air1 cucian1 beras1 berpengaruh1 terhadap1 pertumbuhan1 tanaman1 terung.1 Air1 cucian1 beras1 dengan1 dosis1 3001 ml/tan1 berpengaruh1 terbaik1 terhadap1 pertumbuhan1 dan1 produksi1 tanaman1 terung.. Kata Kunci : Cucian beras, terong