Permasalahan Lingkungan; Sulitnya Air Bersih di Toraja Utara - Ishak Pawarangan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2021)
Abstrak Air merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia, ketersediaan air bersih saat ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya permasalahan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh permasalahn lingkungan terhadap kesulitan air bersih di Toraja Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode literatur. Sumber-sumber literatur didapatkan dari data badan pusat statitik Toraja Utara dan jurnal yang terkait. Hasil penelitian menunjukka bahwa 35% responden masih mengalami kelangkaan air bersih. Berdasarkan hasil analisis, kelangkaan air bersih di Toraja Utara diduga kuat akibat permasalahan kependudukan yang semakin meningkat, penggunaan lahan yang tidak memperhatikan konversi tanah dan penebangan pohan yang tidak menentu. Kata Kunci: Air bersih, permasalahan lingkungan, metode literatur