Pengaruh Penggunaan Mol Keong Mas Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Wortel (Daucus Carota L.) Varietas New Kurado - Afra Andre Pasanda; Dwi Prasetyawati Thana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2020)
Penelitian tentang Pengaruh Penggunaan Mol Keong Mas Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Wortel (Daucus corata L.) Varietas New Kurado. dilakukan pada bulan April- Juli 2019 di Kelurahan Manggau, Kecamatan Makale kabupaten Tana Toraja. Tempat penelitian berada pada ketinggian 800 mdpl dengan tipe iklim A (Scmidt Ferguson) dengan Ph tanah 6,00. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan dan produksi tanaman wortel terhadap pemberian MOL keong mas. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk percobaan factor tunngal yang disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK). Sebagai perlakuan yang digunakan Mol keong mas yang terdiri 5(lima) taraf perlakuan yaitu K0 =Kontrol (tanpa perlakuan), K1=150 cc/ltr air, K2=300 cc/ltr air, K3=450 cc/ltr air, K4= 600 cc/ltr air dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahawa perlakuan K4 dengan dosis pupuk 600 cc/ltr air memberi respon terbaik terhadap jumlah daun, panjang umbi, diameter pangkal umbi, berat umbi pertanaman, berat umbi perpetak. Kata kunci: Keong mas, MOL, wortel.