Respon Tanaman Cabai Rawit Putih (Capsicum frutescens L) Terhadap Pemberian POC Cacing Tanah - Adewidar Marano Pata'dungan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2021)
Penelitian mengenai respon tanaman cabai rawit putih (Capsicum frutescens L.) terhadap pemberian pupuk organik cair cacing tanah dilaksanakan di Lembang Bori Lombongan, Kecamatan Sesean, Kabupaten Toraja Utara. Penelitian berlangsung pada bulan Februari hingga Juli 2019. Penelitian bertujuan untuk mengetahui respon tanaman cabai rawit putih terhadap pemberian pupuk organik cair cacing tanah dan untuk mengetahui takaran pupuk organik cair cacing tanah yang terbaik untuk pertumbuhan dan produksi cabai rawit putih. Jenis penelitian adalah percobaan faktor tunggal yang didesain dalam bentuk rancangan acak kelompok (RAK). Adapun perlakuan yang diberikan adalah Pupuk Organik Cair Cacing Tanah yang terdiri atas lima taraf perlakuan yaitu B0 = kontrol, B1 = 100 ml/polybag, B2 = 200 ml/polybag, B3 = 300 ml/poloybag, B4 = 400 ml/Polybag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan B4 dengan dosis pupuk 400 ml/polybag direspon paling baik oleh tanaman. Hal ini dapat dilihat dari laju asimilasi bersih, laju tumbuh relatif, umur berbunga, jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman, dan bobot buah per plot.