Pengaruh Pemberian Berbagai Dosis Trichoderma sp. Terhadap Tanaman Bawang Merah Varietas Bima Super Philips (Allium Ascalonicum, L.) - Herman Galung (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2021)
Penelitian tentang pengaruh pemberian berbagai dosis Trichoderma sp. terhadap tanaman bawang merah varietas bima Super Philips dilihat dari aspek pertumbuhan dan produksinya, dilakukan pada selama 4 bulan yaitu pada bulan Oktober 2018-Januari 2019. Penelitian ini berlangsung di Balai Penyuluhan Pertanian Malimbong Balepe, Lembang Kolebarebatu, Kec. Malimbong Balepe’, Kab. Tana Toraja dengan ketinggian 809 mdpl. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok, dengan enam perlakuan yaitu: 0 gr; 7,5 gr; 15 gr; 22,5 gr; 30 gr; dan 37,5 gr. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Penghitungan parameter pertumbuhan tanaman dilakukan sebanyak tiga, yakni pada umur 15, 25 dan 43 hst. Penghitungan parameter produksi bawang merah dilakukan pada saat panen. Intensitas serangan layu fusarium dilakukan pada umur 25 dan 60 hst. Data yang telah diambil kemudian dianalisis menggunakan ANNOVA. Penelitian menunjukkan bahwa dosis Trichoderma sp. 30 gram merupakan perlakuan terbaik bagi tanaman bawang merah untuk memperoleh pertumbuhan dan produksi yang lebih tinggi dengan instensitas serangan layu fusarium lebih rendah.