Pengaruh Dedak dan ZPT Air Kelapa Muda terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) - Dwi Prasetyawati Thana; Junaidi Lote; Aris Tanan; Berlian Zetikarya Haryati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2023)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh persentase dedak dan pemberian Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) air kelapa muda terhadap pertumbuhan dan hasil jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus), penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli – Oktober 2022 di Kecamatan Sangalla’ Selatan Kabupaten Tana Toraja dengan ketinggian ± 831 mdpl. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan percobaan faktorial (4 x 4) yang disusun dalam rancangan acak kelompok, dengan tiga kali ulangan. Faktor pertama persentase dedak bekatul yang terdiri dari empat taraf, yaitu: D1= 8%, D2 = 16%, D3 = 24%, dan D4 = 32%. Faktor kedua konsentrasi air kelapa muda yang terdiri dari empat taraf yaitu: K0 = kontrol, K1 = 100 ml/ l air, K2 = 200 ml/l air, dan K3 = 300 ml/ l air. Hasil penelitian menunjukkan persentase dedak 24% dan konsentrasi ZPT air kelapa muda 300 ml/l air memberikan pengaruh terbaik terhadap umur munculnya primordial, umur panen pertama, panjang tangkai, diameter tudung, jumlah tubuh buah, dan berat basah jamur tiram. Kombinasi terbaik yaitu tsksrsn dedak 24% dan konsentrasi ZPT 300 ml/l air terhadap umur munculnya primordial, umur panen pertama, diameter tudung dan panjang tangkai.