Pengaruh Bokashi Limbah Ternak Ayam dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Lobak (Raphanus sativus L.) - Sri Sanda Lembang; Pasari Lempang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bokasi limbah ternak ayam dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman lobak. Penelitian dilakukan pada bulan Juli – Oktober 2022 dilaksanakan di Karua, Kecamatan Balusu, Kabupaten Toraja Utara yang berada pada ketinggian 800 meter di atas permukaan laut. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan faktorial dengan dua faktor yang berbeda yang disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK) dengan dua perlakuan yaitu Bokashi Limbah Ternak dan Pupuk NPK. Pada faktor pertama Bokashi Limbah Ternak yang terdiri dari 3 taraf diantaranya B0=kontrol, B1=187,5 gr/tanaman setara 30 ton/ha, dan B2 = 250 gr/tanaman setara 40 ton/ha. Sedangkan faktor kedua yaitu Pupuk NPK yang terdiri dari 3 taraf N0 = kontrol, N1 = 2 gr/ tanaman setara 320 kg/ha, dan N2 = 3 gr/ tanaman setara 480 kg/ha. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bokashi limbah ternak ayam berpengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman lobak. Bokashi limbah ternak ayam dengan dosis 250 gr/tanaman setara 40 ton/ha (B2), dan Pupuk NPK dengan dosis 3 gr/tanaman setara 480 kg/ha (N2) memberikan berpengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman, jumlah helai daun, luas daun, diameter umbi, Panjang umbi, bobot umbi pertanaman dan bobot umbi perpetak.