Pengaruh Lama Fermentasi dan Kadar Air Biji Terhadap Cita Rasa Kopi Arabika (Coffea arabica) Varietas Catuwai - Berlian Zetikarya Haryati; Yafet Kurra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2019 di PT. Sulotco Jaya Abadi yang terletak di Bolokan, Lembang Tiroan, Kecamatan Bittuang, Kabupaten Tana Toraja, ketinggian tempat penelitian 1.400 mdpl dengan tipe iklim B (Schmidt dan Fergusson). Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dan kadar air biji terhadap cita rasa kopi arabika (Coffea arabica) varietas Katuwai. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk percobaan dengan 2 faktor perlakuan yang disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 12 perlakuan yang diulang 3 kali. Faktor pertama berupa lama fermentasi yang terdiri atas: tanpa fermentasi; fermentasi 24 jam; fermentasi 48 jam; dan fermentasi 60 jam. Faktor kedua berupa kadar air biji masing-masing: kadar air 10%; kadar air 14%; dan kadar air 18%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara fermentasi dan kadar air biji berpengaruh nyata terhadap skor after taste, uniformity, balance.