Respon Bibit Tanaman Kopi Arabika (Coffea arabica L) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Kulit Pisang - Nirmala Sari; Aris Tanan; Adewidar Marano Pata'dungan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2022)
Respon Pertumbuhan Bibit Kopi Arabika (Coffea arabica) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Kulit Pisang, dilakukan pada bulan September 2021 sampai Januari 2022 di Perkebunan Kopi PT. Sulotco Jaya Abadi Kecamatan Bittuang, Kabupaten Tana Toraja, dengan ketinggian tempat 1400 meter dpl dengan tipe iklim A (Scmidt Ferguson).Penelitian bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan bibit kopi arabika terhadap pemberian pupuk organik cair kulit pisang. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan percobaan faktorial tunggal yang disusun dalam bentuk Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri atas 5 taraf perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali yaitu P0 (kontrol/tanpa POC kulit pisang), P1 ( 100ml POC kulit pisang/liter air), P2 (200ml POC kulit pisang/liter air), P3 (300ml POC kulit pisang/liter air), P4 (400ml POC kulit pisang/liter air). Konsentrasi 100 ml POC kulit pisang/liter air direspon lebih baik oleh tinggi tanaman dan bobot kering tanaman,jumlah daun,volume akar dan bobot kering bibit tanaman kopi arabika.