Pengaruh Media Semai dan POC Keong Mas Terhadap Perkecambahan Benih dan Pertumbuhan Bibit Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Varietas Lini-S 795 - Erlan A.S. Pradana; Aris Tanan; Pasari Lempang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2022)
Penelitian betujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Semai dan POC Keong Mas Terhadap Perkecambahan Benih dan Pertumbuhan Bibit Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Varietas Lini-S 795 yang dilaksanakan di PT. Sulotco Jaya Abadi Bolokan, Lembang Tiroan, Kecamatan Bittuang Tana Toraja pada ketinggian 1400 Mdp l dengan tipe iklim A (Schimidt dan Ferguson) pH tanah 5,8-6,1; dimulai dari bulan September 2021 sampai pada bulan Januari 2022. Penelitian dilakukan 2 tahap, dimana tahap I merupakan percobaan faktorial dengan metode rancangan dasar RPT (Rancangan Petak Terpisah) atau Split plot dengan petak utama yaitu jenis media dengan 4 taraf perlakuan (S1= tanah, S2 = pasir, S3 = arang sekam, S4 = serbuk kayu) dan anak petak yaitu konsentrasi POC Keong Mas dengan 3 taraf perlakuan (K0 = tanpa POC/kontrol, K1 = 25 ml / liter air, K2 = 50 ml / liter air) dengan petak utama disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan tahap II pengaruh POC Keong Mas terhadap pertumbuhan bibit yang merupakan faktor tunggal dari POC Keong Mas dengan 3 taraf perlakuan (K0 = tanpa POC/kontrol, K1 = 40 ml / liter air, K2 = 80 ml / liter air). Hasil pengamatan dan analisis sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan jenis media semai memberi pengaruh terbaik pada media semai pasir (S2) . konsentasi POC memberi pengaruh yang baik pada tahap persemaian pada perlakuan K2 = 50 ml / liter air. Perlakuan media semai dan konsenrasi POC belum menunjkukan adanya interaksi yang berpengaruh nyata pada proses perkecambahan benih. Dan pada tahap pembibitan pengaruh konsentrasi POC belum optimal dan hanya berpengaruh nyata pada parameter volume akar pada konsentrasi 80 ml / liter air (K2).