UJI DAYA HASIL DAN KARAKTERISASI AGRONOMI 15 GALUR F4 PADI TIPE BARU AROMATIK TOLERAN CEKAMAN SUHU RENDAH - Yosua Kambaro Putra Bone (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2022)
Padi Aromatik merupakan padi yang memiliki aroma yang khas sehingga mutu beras menjadi tinggi. Galur persilangan padi aromatik lokal Toraja perlu dilakukan uji daya hasil untuk mencari produksi terbaik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji galur-galur F4 PTB padi aromatik hasil persilangan pada empat lokasi yang berbeda ketinggian di Toraja. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Mei sampai bulan Oktober 2021 di 4 Kecamatan di Toraja yaitu Rantebua, Tallunglipu, Bittuang dan Sesean Suloara. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok gabungan, setiap galur diulang tiga kali pada setiap lokasi, setiap petak terdiri atas 5 baris tanam dengan jarak tanam 25x25 cm. Karakter yang diamati sejumlah karakter agronomi komponen hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya hasil galur tertinggi diperoleh pada lokasi Tallunglipu oleh galur F4UKIT102-2-312 yaitu 8.02 ton/Ha, F4UKIT102R-2-018 (8.0 ton/Ha), F4UKIT102-2-010 (7.8 ton/Ha), F4UKIT103-2-019 (7.4 ton/Ha), dan F4UKIT102-2-056 (7.1 ton/Ha). Karakter agronomi tinggi tanaman terbaik dihasilkan oleh galur F4UKIT103-2-110, F4UKIT103-2-078, dan F4UKIT103-2-100. Umur panen terbaik yaitu galur F4UKIT102-2-056, F4UKIT101-2-188, dan F4UKIT103-2-094. Jumlah anakan terbaik yaitu F4UKIT102R-2-018, F4UKIT102R-2-100, F4UKIT102R-2-078, F4UKIT102-2-010, F4UKIT103-2-100, dan F4UKIT103-2-110. Panjang bulir terbaik yaitu galur F4UKIT102R-2-078, F4UKIT102-2-312, F4UKIT102R-2-018, F4UKIT103-2-019, F4UKIT102-2-010, dan F4UKIT102-2-188. Jumlah gabah terbaik yaitu galur F4UKIT102-2-312, F4UKIT102R-2-018, F4UKIT102-2-010, F4UKIT102-2-078 dan F4UKIT102R-2-001. Panjang gabah terbaik yaitu galur F4UKIT103-2-110, F4UKIT102R-2-018, dan F4UKIT103-2-094. Bobot gabah bernas per malai dan rumpun yaitu galur F4UKIT102-2-312, F4UKIT103-2-018, F4UKIT102-2-010, F4UKIT102-2-019, dan F4UKIT102R-2-078. Hasil analisis heritabilitas menunjukkan nilai haritabilitas yang sangat tinggi pada semua karakter yang diuji. Karakter yang memiliki korelasi positif terhadap peningkatan potensi produktivitas yaitu karakter bobot gabah bernas per rumpun, jumlah gabah bernas per malai, panjang bulir dan jumlah anakan produktif. Galur yang memiliki mutu nasi tertinggi adalah galur F4UKIT102-2-056, F4UKIT102-2-010, dan F4UKIT103-2-094. Galur agak toleran terhadap suhu rendah yaitu F4UKIT102R-2-100, F4UKIT102R-2-018, F4UKIT102-2-024, dan F4UKIT102R-2-078.