PENGARUH PUPUK UREA DAN BOKASHI LIMBAH TERNAK AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) - Dyna Ranindaya Sumboli; Yusuf L Limbongan; Berlian Z Haryati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk urea dan bokashi limbah ternak ayam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada (Lactuca sativa L.). Penelitian berlangsung dari bulan Juli 2023 sampai bulan September 2023, di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Kristen Indonesia Toraja, Kecamatan Tallunglipu, Kabupaten Toraja Utara. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk percobaan faktorial dengan 2 (dua) faktor yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK). Pupuk urea sebagai faktor pertama terdiri atas empat taraf perlakuan yaitu U0 = 0 g/polybag, U1 = 1,5 g/polybag, U2 = 2,5 g/polybag dan U3 = 3,5 g/polybag, sedangkan bokashi limbah ternak ayam sebagai faktor kedua terdiri atas empat taraf perlakuan yaitu A0 = 0 g/polybag, A1 = 150 g/polybag, A2 = 250 g/polybag, dan A3 = 350 g/polybag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk urea berpengaruh baik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada. Dosis 3,5 gram/polybag (U3) memberikan pengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman, jumlah helai daun, dan berat segar ekonomis pertanaman. Dosis 2,5 gram/polybag (U2) memberikan pengaruh terbaik terhadap indeks panen dan volume akar. Bokashi limbah ternak ayam berpengaruh baik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada. Dosis 350 gram/polybag (A3) memberikan pengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman, jumlah helai daun, dan berat segar ekonomis pertanaman. Dosis 250 gram/polybag (A2) memberikan pengaruh terbaik terhadap indeks panen. Dosis 150 gram/polybag (A1) memberikan pengaruh terbaik terhadap volume akar. Terdapat interaksi antara pupuk urea dan bokashi limbah ternak ayam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada. Kombinasi antara dosis pupuk urea 3,5 gram/polybag (U3) dengan dosis bokashi limbah ternak ayam 350 gram/polybag (A3) memberikan pengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman, jumlah helai daun, dan berat segar ekonomis pertanaman.