Pengaruh Arang Sekam dan NPK Phonska Terhadap Pertumbuhan Batang Bawah Durian (Durio zibethinus Murr) - Repin Rombe Allo; Yusuf L Limbongan; Afra Andre Pasanda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh Arang Sekam dan NPK Phonska terhadap Pertumbuhan Batang Bawah Durian, yang Dilaksanakan pada Bulan Juni – September 2023, di Kebun Percontohan Fakultas Pertanian Universitas Kristen Indonesia Toraja, Pakkea, Kelurahan Tallunglipu, Kecamatan Tallunglipu, Kabupaten Toraja Utara, ketinggian tempat 740 m dpl. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan faktorial dengan 2 faktor yaitu media tanam Arang Sekam dan NPK Phonska dan tiga kali ulangan. Faktor Pertama Dosis Arang Sekam yang terdiri atas tiga taraf yaitu: A0: Kontrol, A1: 50 gram/1 kg tanah, dan A2 :100 gram/1 kg tanah. Faktor dosis pupuk NPK Phonska yang terdiri atas empat taraf yaitu: P0: Kontrol, P1 : 5 gram/ polibag, P2 : 10 gram/polybag, dan P3 : 15 gram/ polybag. Variabel yang diamati yaitu: waktu keluarnya tunas, tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, berat basah dan berat kering. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pemberian Arang sekam dengan dosis 100 gram/ 1 kg tanah pupuk NPK Phonska dengan dosis 10 gram/polibag memberikan pengaruh terbaik terhadap waktu keluarnya tunas, tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, berat basah dan berat kering tanaman.