Keefektifan Pendekatan Kooperatif Teknik Student Teams Achievement Division (STAD) pada Pembelajaran Sains Kelas IV di SD Negeri Babarsari Yogyakarta. - Azizah, Azizah (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2012)
Pendekatan pembelajaran ini terdiri dari pendekatan kooperatif teknik Student Teams Achievement Division (STAD) dan pendekatan konvensional. Hasil belajar sains, meliputi: produk sains, proses sains, sikap sains, dan keefektifan pengajaran. Model penelitian, quasi eksperimen, dengan (1) tes untuk mengukur prestasi belajar Sains SD (2) observasi untuk mengamati penguasaan keterampilan proses dan sikap sains. Hasil penelitian: model pembelajaran kooperatifteknik, Student Teams Achievement Division (STAD) efektif digunakan pada pembelajaran sains di SD.Kata Kunci: Teknik Student Teams Achievement Division (STAD), hasil belajar sains