Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (Lkpd) Ipa Terpadu Berbasis Model Iqra' Dan Mitigasi Bencana Erupsi Merapi - Kartika, Ika (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian R&D yang mengadaptasi prosedur Borg dan Gall yang dilakukan dengan lebih sederhana, yang melibatkan 5 langkah utama yaitu: (I) Ana/isis produk, (2) mengembangkan produk awal, (3) validasi ahli dan revisi, (4) uji coba skala kecil dan revisi produk, (5) uji coba skala besar dan produk akhir. Penelitian ini dilakukan sampai pada tahap validasi dan penilaian. Instrumen penelitian berupa lembar penilaian kualitas LKPD untuk ahli materi, media, dan guru· SMPIMTs menggunakan skala Likert!. Instrumen untuk peserta didik berupa skala respon peserta didik menggunakan skala Likertyang dibuat dalam bentuk checklist. Menurut ahli materi dan ahli media, produkyang dikembangkan memiliki kualitas Baik (B) dengan persentase keidealan 80% dan 81,48%. Sedangkan penilaian dari guru SMPIMTs, memiliki kualitas Sangat Baik (SB) dengan persentase keidealan 90%. Maka Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang dikembangkan dapat dijadikan sebagai salah satu sumber be/ajar IPA di SMP/MTs.