Pendidikan Moral Qur' Ani dalam Naskah Al-Nafahah Al-Sailaniyyah Fi Al-Minhah Al-Rahmaniyyah Karya Syaikh Yusuf - Hatta, Jauhar (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2015)
Al-Qur'an al-Karim adalah suatu kitab yang menjadi sumber hidayah bagi manusia. Kebutuhan manusia, baik yang berkaitan dengan kehidupan duniawi maupun ukhrawi agar selamat dari api neraka dan masuk dalam surga, telah tersirat dalam kitab Al-Qur 'an. Karena itu, Al-Qur'an menjadi juklak kehidupan manusia yang perlu di implementasikan dan di amalkan isinya. Rasulullah SAW adalah sosokyang paling tepat sebagai pengamal Al-Qur'an. Hingga dalam suatu hadis riwayat Siti Aisyah RA, beliau berkata, bahwa Rasulullah SAW itu akhlaqnya Al-Qur'an. Kajian ini akan membahas seputar pemikiran Syaikh Yusuf tentang Pendidikan Moral Qur'ani dalam risalahnya al-Nafahah al-Sailaniyyah fii al-minhah al Rahmaniyyah (Hembusan angin negeri Cylon sebagai anugerah Allah Yang Maha Rahman). Secara umum Syaikh Yusuf selalu menanamkan pendidikan anak melalui pesan-pesan ayat al-Qur'an al-Karim. Pembentukan Pendidikan Moral Qur 'ani dalam pandangan Syaikh Yusuf tidak bisa dilepaskan dari tiga hal yang esensial. Penanaman aqidah yang tepat dan benar bagi anak, pembentukan pribadi anak yang bertumpu pada budi pekerti dan perangai yang luhur (al-akhlaq al-karimah) serta pemantapan hati anak untuk selalu istiqomah dalam beribadah dan mengingat Allah SWT.