Kontribusi Lingkungan Keluarga dalam Membangun Perilaku Seksual Anak Usia Dasar - Syams, Askina Nurani (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017)
Perilaku seksual merupakan segala tingkah laku yang didorong oleh hasrat seksual yang secara alami dimiliki oleh masing-masing manusia. Namun adanya pengaruh dari berbagai lingkungan terhadap perilaku seksual anak, membuat masing-masing anak memiliki perilaku seksual yang berbeda-beda. Salah satu lingkungan yang berperan besar dalam memberikan kontribusi bagi perilaku seksual anak adalah lingkungan keluarga. Kontribusi keluarga dalam membangun perilaku seksual anak dapat dilakukan dalam bentuk: (1) Pemberian pendidikan seks bagi anak (2) Pengawasan orang tua terhadap perilaku seks anak dan (3) Perhatian orang tua terhadap kegiatan anak. Dengan memperhatikan 3 hal tersebut, perilaku seksual anak dapat dijaga sejak dini dan dapat mencegah perilaku-perilaku seksual yang seharusnya belum terjadi pada usia anak dasar.