Penerapan Model Kooperatif Tipe Simultaneous Roundtable untuk Meningkatkan Keterampilan Sosial Siswa - Sriwulan, Agus (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model kooperatif tipe Simultaneous RoundTable untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa di SDN Tunjungsekar 5 Malang. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari empat tahap, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II B SDN Tunjungsekar 5 Malang tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 25 orang. Data tentang keterampilan sosial siswa dikumpulkan melalui lembar observasi dan wawancara. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Pada siklus I, persentase keterampilan sosial siswa diperoleh hasil sebesar 55% dan mengalami peningkatan yang signifikan pada siklus II sebesar 87%. Berdasarkan hasil penelitian ini, menunjukkan adanya peningkatan keterampilan sosial siswa melalui penerapan model kooperatif tipe Simultaneous RoundTable yang mencakup sub aspek (1) kemampuan berkomunikasi dengan siswa lain, (2) menjalin hubungan pertemanan dengan teman sebaya, (3) mendengarkan pendapat teman, (4) memberi dan menerima kritik dari orang lain, dan (5) memberi atau menerima umpan balik. Kata Kunci: Model kooperatif tipe Simultaneous RoundTable, Keterampilan sosial siswa