Pengalaman Perawat Dalam Penerapan Early Warning Score Di Ruang Rawat Inap - Megawati, Sri Wulan Megawati; Sujana , Wendi; Khotimah, Nur Intan Hayati Khusnul (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2023)
Early Warning Score (EWS) digunakan untuk menilai perburukan kondisi pasien di rawat inap, namun pelaksanaan EWS belum optimal. Perawat memegang peranan penting dalam pelaksanaan EWS di rawat inap sehingga perlu digali bagaimana pelaksanaannya selama ini yang sudah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengalaman perawat dalam penerapan EWS. Penelitian ini berfokus pada penerapan EWS yang merupakan modifikasi rumah sakit yang ada di daerah Jawa Barat dan pelaksanannya di ruang rawat inap. Desain penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengambilan sampel dilakukan dengan tehnik purposive sampling dimana partisipan adalah perawat berjumlah 5 orang. Triangulasi yang dilakukan adalah triangulasi sumber, teknik pengumpulan data, dan waktu. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri. Pengumpulan menggunakan wawancara mendalam dengan bantuan alat buku catatan, alat tulis dan rekaman wawancara. Analisis data menggunakan tehnik Giorgi. Hasil penelitian menemukan 7 tema, yaitu 1) Faktor penyebab diterapkannya EWS 2) sosialisasi EWS, 3) Dokumentasi EWS, 4) Manfaat penerapan EWS, 5) ketersediaan formulir EWS, 6) pemahaman EWS, 7) Tim Code Blue. Penerapan EWS yang baik bisa dilakukan jika ada sosialiasi dan pelatihan terutama perawat baru. Pemahaman dalam pengisian maupun tindak lanjut EWS bisa terjadi jika didasari oleh informasi yang sama. Dokumentasi EWS yang baik bisa terjadi jika lingkungan kerja mendukung dan pimpinan memberikan feedback serta monitoring berkelanjutan