Efektifitas Progressive Muscle Relaxation Techniques Terhadap Kecemasan Pada Pasien Skizofrenia: Literature Review - Hesti Platini; Hendrawati; Iceu Amira; Maulana, Indra Maulana (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2023)
Skizofrenia menempati urutan ketiga di beban penyakit gangguan jiwa Indonesia tahun 2017. Prevalensi kecemasan pada pasien skizofrenia cukup tinggi dan memengaruhi gejala psikotik mereka. Skizofrenia adalah gangguan psikotik yang terdiri dari beberapa gejala positif dan negative. Skizofrenia merupakan gangguan psikotik yang tanda utamanya adalah gangguan pikiran, emosi, dan perilaku, yang mana pemikiran tersebut tidak saling berhubungan secara logis, persepsi yag keliru, afek datar, dan gangguan aktifitas motorik.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektifitas relaksasi otot progresif terhadap kecemasan pada pasien skizofrenia. Metode dalam penelitian ini yaitu literature review dari database Google Scholar dan PubMed dengan kriteria 10 tahun terakhir, full text, yang membahas relaksasi otot progresif, kecemasan, dan skizofrenia. Hasil analisis dari 4 artikel didapatkan bahwa relaksasi otot progresif terbukti efektif untukmenurunkan kecemasan, stres, gejala psikotik dan meningkatkan kualitas hidup pasien skizofrenia. Namun efek penggunaan intervensi ini masih dalam jangka pendek jika digunakan pada pasien skizofrenia kronis, sehingga diperlukan latihan yang lebih lama untuk mendapatkan efek jangka Panjang. Terapi utama pasien skizofrenia yaitu melalui terapi farmakologi, namun penggunaan jangka panjang terapi tersebut memberikan efek samping yang dapat menurunkan kualitas hidup pasien. Oleh karena itu, penggunaan terapi nonfarmakologi pada pasien skizofrenia penting dilakukan, terapi nonfarmakologi yang sering digunakan yaitu relaksasi otot progresif untuk menurunkan kecemasan