Eksplorasi Pengalaman Partisipasi Suami Dalam Penggunaan Kontrasepsi Vasektomi - Aulia, Fika; Putri, Rr. Sri Nuriati Masdi; Puteri, Mahfuzhah Deswita; Lestari, Pratiwi Puji (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2024)
Vasektomi merupakan kontrasepsi pria efektif dan aman dengan angka kegagalan kurang dari 0, l-0,15%, namun masih rendah peminatnya. Penambahan jumlah akseptor Vasektomi pada tahun 2020 di Banjarmasin sejumlah 8 akseptor. Angka ini tergolong rendah yang dapat memberikan dampak negatif dalam pencapaian Program Keluarga Berencana (KB). Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengeksplorasi pengalaman yang melatarbelakangi partisipasi suami dalam penggunaan kontrasepsi vasektomi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengambilan informan dengan purposive sampling. Sampel diperoleh dengan prinsip kecukupan yaitu sebanyak 6 informan. Hasil penelitian ini menunjukkan partisipasi suami dalam penggunaan kontrasepsi vasektomi meliputi persepsi dan alasan yang melatar belakangi. Persepsi meliputi: KB merupakan tugas perempuan, namun jika kondisi tidak memungkinkan dapat dilakukan oleh laki-laki dengan alasan menggantikan peran istri dan membantu tugas istri. Alasan suami menjadi akseptor vasektomi meliputi: alasan ekonomi, alasan kesehatan, alasan sudah tidak ingin memiliki anak, adanya kesempatan layanan vasektomi dari petugas pemerintah. Disarankan adanya optimalisasi peran fasilitas pemberi pelayanan KB karena sangat potensial untuk meningkatkan jumlah akseptor vasektomi.