Hubungan Dukungan Sosial Dengan Kualitas Hidup Keluarga Pasien Skizofrenia - Aulia, Tia Isma; Budhiana, Johan; Mariam, Iyam (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2024)
Keluarga yang merawat pasien skizofrenia sering menghadapi tantangan dalam kualitas hidup mereka. Salah satu faktor yang memengaruhi kualitas hidup mereka adalah dukungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara dimensi dukungan sosial dan kualitas hidup keluarga pasien skizofrenia. Dukungan sosial mengacu pada bantuan yang diterima dari berbagai sumber, sedangkan kualitas hidup keluarga mengukur kesejahteraan secara keseluruhan dalam konteks keluarga. Studi korelasional ini menggunakan pendekatan cross-sectional, melibatkan seluruh keluarga yang merawat pasien skizofrenia, dengan sampel sebanyak 40 keluarga menggunakan teknik total sampling. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur kualitas hidup keluarga adalah skala Beach Center Family Quality of Scale yang sudah baku. Variabel dukungan sosial adalah skala Likert yang dimodifikasi. Pada uji validitas dukungan sosial 13 instrumen dan kualitas hidup keluarga 23 instrumen dinyatakan valid, untuk uji reliabilitas dengan nilai reliabilitas dukungan sosial kuat dan kualitas hidup keluarga dinyatakan sangat kuat. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis statistik menggunakan regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan ratarata variabel dukungan emosional sebesar 12,85, dukungan penilaian sebesar 5,05, dukungan instrumental sebesar 8,02, dukungan informasional sebesar 10,22 dan kualitas hidup keluarga sebesar 82,85. Terdapat hubungan secara simultan dukungan sosial yaitu dukungan emosional, penilaian, instrumental dan informasional dengan kualitas hidup keluarga pasien skizofrenia dengan nilai p-value 0,000 < 0,05. Kesimpulannya, dukungan emosional, penilaian, instrumental, dan informasional secara bersama-sama berhubungan signifikan dengan kualitas hidup keluarga yang merawat pasien skizofrenia. Meningkatkan dukungan sosial dapat meningkatkan kualitas hidup bagi keluarga yang merawat pasien skizofrenia.