Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Limbah Ikan Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Daun (Allium fistulosum L.) - Aufa Anggarseti; Slamet Rohadi Suparto; Prasmadji Sulistyanto (Program Studi Agroteknologi Universitas Siliwangi, 2023)
Bawang daun (Allium fistulosum L.) merupakan sayuran yang sangat populer dan digunakan sebagai penyedap rasa pada masakan. Produktivitas bawang daun dapat ditingkatkan dengan cara pemupukan dan pemilihan media tanam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi POC (pupuk organik cair) limbah ikan terhadap pertumbuhan bawang daun (Allium fistulosum L.) dan mengetahui konsentrasi POC (pupuk organik cair) limbah ikan yang paling baik untuk pertumbuhan bawang daun (Allium fistulosum L.). Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2022 sampai Juni 2022 di screenhouse Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman dan Laboratorium Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan diulang 3 kali sehingga terdapat 18 unit percobaan. Setiap unit percobaan terdiri dari 3 sampel tanaman. Data hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam pada taraf 5%, apabila terdapat perbedaan antara perlakuan dilakukan uji lanjut dengan uji jarak berganda Duncans pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi POC (pupuk organik cair) limbah ikan berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil bawang daun (Allium fistulosum L.).Â Spring onion (Allium fistulosum L.) is a very popular vegetable and is used as a flavoring in cooking. Spring onion productivity can be increased by fertilization and selection of planting media. This study aims to determine the effect of the concentration of fish waste LOF (liquid organic fertilizer) on the growth of spring onion (Allium fistulosum L.) and find out the best concentration of fish waste LOF (liquid organic fertilizer) for the growth of onion spring (Allium fistulosum L). The study was conducted from January 2022 to June 2022 in the screen house of the faculty of Agriculture and theÂ Laboratory of Agronomy and Horticulture, Faculty of Agriculture, Jenderal Soedirman University. The experimental design used was a randomized completely block design (RCBD) consisted of 6 treatmens and repeated 3 times so there are 18 experimental units. Each experimental unit consisted of 3 plant samples. Observed data were analyzed with variance at 5% level, if there were differences between the treatments a follow up test was carried out with Duncans multiple range test at 5% significant level. The result showed that the concentration of fish waste LOF (liquid organic fertilizer) had an effect on the growth and yield of spring onion (Allium fistulosum L.).Â