Kajian Teoretik Penerapan Project Based Learning dalam Praktikum Ilmu Pengetahuan Alam - Hermawan, Agus; Syarifuddin, Yuda (IAIN Sorong, 2022)
Artikel ini bermaksud menguraikan telaah efektifitas implementasi project based learning (PBL) dalam praktikum ilmu pengetahuan alam (IPA) pada sekolah dasar dan menengah. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini menggunakan pendekatan sistematic literatur Review. Hasil penelitian ini menunjukan penggunaan Project Based Learning (PBL) dalam Praktikum Ilmu Pengetahuan Alam memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pemahaman dan keterampilan siswa. Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa siswa yang mengikuti metode PBL cenderung menunjukkan tingkat keterlibatan yang lebih tinggi dalam proses belajar, dibandingkan dengan metode konvensional. Mereka lebih aktif dalam eksplorasi konsep, merumuskan pertanyaan, dan mencari solusi atas masalah yang dihadapi. Selain itu, PBL mendorong siswa untuk berkolaborasi dalam kelompok, memperkuat keterampilan sosial dan komunikasi mereka. Data juga menunjukkan bahwa siswa yang terlibat dalam PBL memiliki pemahaman konseptual yang lebih mendalam, karena mereka diberikan kesempatan untuk menerapkan pengetahuan mereka dalam konteks tugas atau proyek nyata. Temuan lainnya mengungkap bahwa PBL memfasilitasi pengembangan keterampilan kritis, seperti analisis, sintesis, dan evaluasi, yang esensial dalam pemahaman ilmiah. Secara keseluruhan, hasil penelitian menegaskan bahwa penerapan PBL dalam Praktikum Ilmu Pengetahuan Alam efektif dalam mempromosikan pembelajaran yang berpusat pada siswa, yang mendorong keterlibatan aktif, pemahaman mendalam, dan pengembangan keterampilan kritis yang esensial bagi perkembangan akademik dan profesional siswa.baik.