Strategi Assesmen Pelaksanaan Praktikum Ilmu Pengetahuan Alam di Laboratorium - London Pare, Vidy; Wainsaf, Amina (IAIN Sorong, 2023)
Artikel ini bermaksud menguraikan stratgey assesmen metode praktikum dalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam (IPA) pada sekolah dasar dan menengah. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini menggunakan pendekatan sistematic literatur Review. Strategi asesmen kegiatan praktikum ilmu pengetahuan alam di laboratorium merupakan pendekatan sistematis untuk mengukur pemahaman, keterampilan, dan kemampuan siswa dalam menerapkan konsep ilmiah dalam situasi praktis. Pertama-tama, penyusunan tujuan praktikum yang jelas dan spesifik menjadi kunci utama dalam menentukan asesmen yang tepat. Setiap tujuan harus mencakup kompetensi atau keterampilan yang ingin dicapai oleh siswa, baik itu pemahaman konsep, keterampilan prosedural, maupun sikap saintifik. Selanjutnya, dalam pelaksanaannya, asesmen formatif dapat dilakukan secara berkala selama praktikum berlangsung, di mana guru atau instruktur laboratorium dapat memberikan feedback langsung kepada siswa mengenai kinerja mereka. Setelah praktikum selesai, asesmen sumatif dapat dilakukan untuk mengevaluasi pencapaian keseluruhan siswa. Ini mungkin melibatkan ujian tertulis, presentasi, atau proyek berbasis kelompok yang memungkinkan siswa menunjukkan pemahaman mendalam mereka terhadap materi praktikum.