Bagaimana Siswa Memahami Penggunaan Rumus Dalam Penyelesaian Kasus Fisika - Jumran, Jumran (IAIN Sorong, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemahaman siswa terhadap peran dan aplikasi rumus dalam konteks penyelesaian masalah fisika. Latar belakang penelitian ini muncul dari kebutuhan untuk memahami sejauh mana pemahaman rumus fisika memengaruhi kemampuan siswa dalam menangani tantangan fisika. Dengan mengadopsi desain penelitian kualitatif, kami menggunakan studi kasus untuk merinci strategi pemecahan masalah siswa, memahami tingkat pemahaman konsep rumus, dan mengukur dampaknya terhadap ketepatan dan kecepatan penyelesaian soal fisika. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan tes tertulis pada siswa sekolah menengah atas. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara pemahaman rumus fisika dan tingkat ketepatan penyelesaian soal. Selain itu, siswa yang dapat mengaitkan rumus dengan konsep fisika lebih luas cenderung menunjukkan pemahaman yang lebih mendalam. Kesimpulan penelitian ini memberikan wawasan yang penting bagi pengembangan strategi pembelajaran yang fokus pada memahami konsep sebagai dasar untuk penggunaan rumus, dengan tujuan meningkatkan keterampilan siswa dalam menyelesaikan masalah fisika.