Analisis Dampak Pencemaran Lingkungan Akibat Pembuangan Limbah Industri MSG - Rustamaji, Eka Aprilia; A'yun, Dya Qurotul (IAIN Sorong, 2024)
Tujuan penelitian guna mengetahui dampak pencemaran lingkungan akibat pembuangan limbah industri MSG (Monosodium Glutamat) di daerah Driyorejo Gresik. Rumusan masalah penelitian ialah bagaimana dampak yang terjadi akibat adanya pencemaran lingkungan akibat pembuangan limbah industri MSG (Monosodium Glutamat) di daerah Driyorejo Gresik. Metode penelitian ialah studi literatur (literatur study). Penelitian dilakukan dengan metode pengumpulan data dengan mengambil data di pustaka, membaca, mencatat, dan mengelolah bahan penelitian dari artikel hasil penelitian tentang variabel dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini ialah dampak yang disebabkan oleh pencemaran lingkungan akibat pembuangan limbah industri MSG (Monosodium Glutamat) di daerah Driyorejo Gresik menyebabkan pencemaran air, udara, dan tanah pada sekita lingkungan. Air sungai menjadi keruh sehingga tidak dapat digunakan dan beberapa ikan terkena dampaknya, serta masyarakat merasakan bahwa limbah gas yang dihasilkan menyebabkan bau yang tidak sedap hingga menyebabkan sesak nafas.