PENELUSURAN PENCARIAN JATI DIRI SEBUAH BANGSA: Mendeteksi Urgensitas Dinamisme Politik dalam Negara Turki - Nur Hilwa Layyina (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Khozinatul Ulum Blora, 2018)
Prinsip sebuah negara untuk menjadikan bangsanya maju dan berkembang membutuhkan tahapan yang sangat panjang, negara Turki menjadi sample penelitian tulisan ini. Pada awalnya turki menjadi sebuah negara yang memakai sistem khilafah, yang mana sistem ini terfokus pada kekuasaan yang dimiliki oleh satu figur, sehingga kekuasaan seperti ini menimbulkan banyak gunjingan dari beberapa elemen yang hidup disekitarnya. Pada akhirnya, negara ini berubah menjadi negara sekuler dan sekarang menjadi negara republik. Perubahan ini mempunyai harapan untuk memajukan negaranya dan memberikan kemakmuran masyarakatnya dan memajukan semua lini kehidupan. Dalam perjalanannya, mereka mengalami carut marut kehidupan, mulai dari pembunuhan dan perampokan bahkan sampai pada titik peperangan. Dari rancang bangun ini, setidaknya kita mempunyai pemahaman bahwa sebuah negara yang mengalami revolusi membutuhkan banyak korban, dan ini sudah menjadi seleksi alam yang harus dilewati. Titik lain yang perlu diperhatikan adalah mereka sama-sama ingin memperjuangkan diri, keluarga, masyarakat dan bahkan bangsanya. Artinya mereka sama-sama siap untuk membayar mahal revolusi yang terjadi di kehidupan mereka.