HERMENEUTIKA HASSAN HANAFI - Dzakiy, Ahmad Farih (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Khozinatul Ulum Blora, 2020)
Hermeneutika merupakan sebuah disiplin ilmu yang mulai gencar didengungdengungkan dalam tradisi penafsiran al-Quran. Terlepas dari pro-kontra terhadap ilmu ini, pada dasarnya para pemikir dan pengkaji hermeneutika mencoba untuk mengembangkan metodologi ilmu dalam memahami alQuran (Ulu>m al-Qura>n). Hassan Hanafi dalam hal ini juga mencoba memberikan sumbangsih keilmuan yang hermeneutis. Gagasan yang ia berikan adalah penafsiran haruslah berangkat dari realitas untuk realitas. Sehingga metodologi tafsir apa pun bentuknya harusnya memiliki orientasi untuk kemashalahatan ummat dan tidak ada penghegemonian pemahaman yang hanya untuk melanggengkan kemashlahatan kelompok atau kekuasaan tertentu