MENGHITUNG EFISIENSI TERMAL PADA ALAT VERTICAL CEMENT MILL PABRIK II PT SEMEN BATURAJA TBK - Sidauruk, Josua; Safaruddin, Safaruddin (Pusat Studi Ekonomi Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia indonesia, 2023)
Vertical Cement Mill digunakan untuk mencampurkan dan menghaluskan clinker dan bahan – bahan korektif. Selain itu, alat ini juga digunakan sebagai pengering dengan memanfaatkan udara panas dari great cooler dan roller penggilingan. Hasil dari penggilingan dan pencampuran ini dinamakan semen. Di dalam Vertical Cement Mill juga terjadi proses transport, yaitu perpindahan material dari permukaan table menuju sistem berikutnya. Prinsip kerja clasiefier ialah menghambat aliran udara, dimana saat kecepatan putaran clasifier tinggi, daya angkat produk akan menjadi rendah. Neraca massa pada teknik kimia berpusat pada reaksi kimia, perpindahan fluida, pengecilan ataupun pembesaran material, perpindahan panas dan sebagainya yang menyebabkan perubahan fisika dan kimia.