ANALISIS HASIL PENGARUH PERKEMBANGAN IPTEK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SD/MI - Tria Rahayu, Intan; Pramuswari, Meilin Faiza; Santya, Moly; Oktariani, Rizky; Fatimah, Siti (Pusat Studi Ekonomi Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Iptek) terhadap hasil belajar siswa di Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah (SD/MI). Perkembangan pesat dalam bidang Iptek telah membawa dampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk pendidikan. Oleh karena itu, penting untuk memahami bagaimana penggunaan Iptek dalam proses pembelajaran dapat memengaruhi pencapaian akademik siswa di tingkat dasar. Data yang berada dalam penelitian ini diambil dari beberapa artikel dengan melalui klasifikasi terhadap analisis hasil. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui tiga tahap. Tahap pertama adalah reduksi data, yang melibatkan proses seleksi, pemangkasan, dan pengklasifikasian data yang relevan dengan fokus penelitian. Tahap kedua adalah penyajian data, di mana data yang telah dikumpulkan diklasifikasikan berdasarkan fokus penelitian yang telah ditentukan sebelumnya. Tahap ketiga adalah membuat kesimpulan berdasarkan data yang telah dikumpulkan dan dianalisis. Kata Kunci : Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Iptek) terhadap hasil belajar siswa di Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah (SD/MI). Perkembangan pesat dalam bidang Iptek telah membawa dampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk pendidikan. Oleh karena itu, penting untuk memahami bagaimana penggunaan Iptek dalam proses pembelajaran dapat memengaruhi pencapaian akademik siswa di tingkat dasar. Data yang berada dalam penelitian ini diambil dari beberapa artikel dengan melalui klasifikasi terhadap analisis hasil. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui tiga tahap. Tahap pertama adalah reduksi data, yang melibatkan proses seleksi, pemangkasan, dan pengklasifikasian data yang relevan dengan fokus penelitian. Tahap kedua adalah penyajian data, di mana data yang telah dikumpulkan diklasifikasikan berdasarkan fokus penelitian yang telah ditentukan sebelumnya. Tahap ketiga adalah membuat kesimpulan berdasarkan data yang telah dikumpulkan dan dianalisis. Kata Kunci : ilmu pengetahuan dan teknologi, akademik siswa, sekolah dasar