METANASI CO2 MENGGUNAKAN KATALIS NI/AL2O3 DENGAN VARIASI TEMPERATUR DAN ZN SEBAGAI PROMOTOR - Ahmad Reza Aditya; Robert Junaidi; Cindi Ramayanti (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia Indonesia, 2023)
Karbon Dioksida (CO2) menjadi salah satu penyumbang terbesar efek rumah kaca. Salah satu cara untuk mengurangi karbon dioksida di atmosfer adalah dengan mengubah karbon dioksida dan menggunakannya dalam bahan kimia, misalnya dengan menghidrogenasi CO2 menjadi metana. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan gas metana dari karbon dioksida dengan menggunakan katalis Ni/Al2O3 dan Zn dengan variasi temperatur dan Mengetahui pengaruh variasi Penambahan Zn dan temperatur pada metanasi CO2. Metode yang digunakan adalah in situ. Dalam penelitian ini, digunakan CO2 sebagai bahan baku dengan katalis Ni/ Al2O3 sebanyak 8 Gram dan Zn akan diatur dengan variasi 3,5, 4, 4,5, 5 dan 5,5. Untuk analisa gas Metana (CH4) yang dihasilkan akan di analisa menggunakan Multi Gas Detector Analyzer. Hasil penelitian menunjukan nilai gas metana paling banyak yang dihasilkan secara in situ diperoleh pada sampel 15 dengan variasi temperatur 60 0C dan massa katalis Zn sebanyak 5,5 gram yaitu sebesar 13,56%.